Русские традиции в современных технологиях
г. Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 72карта проезда

Вы спрашиваете — ДревМастер отвечает

СТОИТ ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ, ЕСЛИ ПОСЛЕ УСУШКИ БРЕВНА, НА ЕГО ПОВЕРХНОСТИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТРЕЩИНЫ?

Трещин бояться не надо. После строительства рубленого дома, в течение первого года в процессе усушки, бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно опять становится ровным и гладким.

СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЗИМНИЙ ЛЕС ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА РУБЛЕНОГО ДОМА?

Самое распространенное заблуждение, что зимний лес суше. Объективные исследования показывают, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июнь-август). Причем влажность зимней древесины может быть на 25-50% выше летней. Если вы все-таки захотите выяснить, зимой или летом срублено дерево, можно облить срез бревна йодом. Сердцевинные лучи окрасятся в темно-фиолетовый цвет, т.к. в зимней древесине собирается запас крахмала, особенно в сердцевине. Если же древесина срублена летом, то спил будет окрашен лишь цветом йода, т.е. в коричнево-желтый.

ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИ ГВОЗДИ И ШУРУПЫ В СОЕДИНЕНИИ ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ?

Традиционное скрепление деревянных элементов осуществляется при помощи гвоздей и шурупов. Но в современных технологиях этот вид скрепления редко находит применение, т.к. головки гвоздей и шурупов портят внешний вид соединяемых деталей. Поэтому их часто прячут в потаи, которые впоследствии закрывают деревянной пробкой на клею. Если изделие отделывается непрозрачными покрытиями, то это место скрыть довольно легко. ДревМастер не использует гвозди и шурупы при строительстве рубленых домов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ КРАСИТЬ ВНЕШНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ РУБЛЕНОГО ДОМА?

Цель применения красок, наносимых по деревянной прошивке – прежде всего защитить дерево, и только потом украсить строение. Необработанная деревянная поверхность вследствие сырости может начать трескаться. Способность краски для наружных работ переносить атмосферные условия зависит от качества используемых материалов.

КАКИЕ ВИДЫ УТЕПЛЯЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ЛУЧШЕ ЗАКЛАДЫВАТЬ МЕЖДУ БРЕВНАМИ?

Лучше использовать качественные натуральные материалы для межвенцового утепления – джут, льноджутовое полотно, евролен, а также утеплитель на основе овечьей шерсти «klimalan». Для любителей экзотики традиционных материалов возможно использование в качестве утеплителя мха. Как правило, применяется красный болотный мох, либо «кукушкин лен».использовать натуральные (мох, пакля, льняное полотно, евролен).

КАКИЕ СОСТАВЫ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ ПОМЕЩЕНИЙ?

Самые известные: Life Acrylic Satin and Gloss - прозрачные покрытия высочайшего качества. Он эффективно подчеркивает естественную красоту бревенчатых стен, потолков, балок. Препарат разработан на водной основе, обработанная поверхность не загрязняется и не выделяет вредных веществ. Life Interior - полупрозрачная пропитка, облегчает уход за деревянными поверхностями, не только обеспечивает долговременную защиту полов и потолков, но и предотвращает проникновение влаги, одновременно позволяя дереву дышать. Sure Shine - долговременное покрытие, подчеркивает и надолго защищает красоту деревянных полов рубленого дома. Лаки для бань и саун (Celco Sauna), отличаются устойчивостью к высоким температурам и придают древесине грязи и водоотталкивающие свойства. Также в последнее время широко применяются натуральные масла BIOFA.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РУБЛЕНЫМ ДОМОМ?

Ничего особенного делать не надо. После строительства рубленый дом обязательно должен садиться и подсыхать равномерно, поэтому при подключении системы отопления, она должна работать на минимальной мощности. Это создает циркуляцию потоков воздуха и способствует равномерному процессу высыхания. Следует предусмотреть хорошее проветривание всех частей дома, особенно в местах, соприкасающихся с влажным воздухом. Не оставлять непроветриваемыми подпольные и чердачные пространства. Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры. Оптимальное время для этого - весна. Признаками, определяющими начало разрушительной деятельности грибов, являются: изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки. При обнаружении загнивания следует взять пробы поврежденной древесины для того, чтобы выяснить ее влажность и плотность, а также вид гриба-разрушителя. В зависимости от размеров и степени поражения древесины принимается решение либо о проведении полной замены поврежденных конструкций, либо о локализации поврежденных мест с целью предупреждения дальнейшего распространения «инфекции». Локализация подразумевает: вскрытие конструкций, если они были облицованы какими-либо отделочными материалами; удаление разрушенной части древесины, антисептирование. Мы обязательно антисептируем бревна при строительстве рубленого дома, т.е. пропитываем составом, предохраняющим от гнили и грибковых болезней. Технологичное проектирование пространств и соблюдение нами всех норм строительства исключает появление гнили в построенном доме при соблюдении простых правил эксплуатации.